Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Пострадавших дольщиков запишут в едином реестре
Павел
21 декабря 2013
3 561
Обсудить
Комитет по строительству будет вести реестр участвующих в долевом строительстве граждан, права которых нарушены. Порядок признания дольщиков пострадавшими и ведения базы данных подписал министр регионального развития Игорь Слюняев.

Ведение реестра вменяется контролирующим органам субъектов Федерации. Гражданин, участвующий денежными средствами в строительстве многоквартирного дома, вправе подать заявление с приложением подтверждающих нарушение его прав материалов (в том числе копий договора, платежных документов о внесении средств и других).

Пострадавшими признаются дольщики, строительство домов которых по решению надзорных органов прекращено или приостановлено на срок более девяти месяцев (в том числе когда возводимое здание признано не соответствующим техническим требованиям и тому подобное), в случае изъятия или иного прекращения прав застройщика на земельный участок под строящимся домом, подтвержденного судебным решением факта двойных продаж, ликвидации или начала процедуры банкротства застройщика, в случае задержки сдачи дома более чем на девять месяцев и так далее. Также в реестр должен вноситься участник долевого строительства, признанный потерпевшим в рамках возбужденного уголовного дела или вынесенного в отношении руководителей компании-застройщика приговора, вступившего в законную силу.

Решение о признании прав дольщика нарушенными и включении его в реестр принимается в 20-дневный срок. Список пострадавших признается открытым и общедоступным (за исключением персональных данных), однако публикация его в Интернете положением не предусмотрена. По заявлению
заинтересованных лиц контролирующий орган выдает выписку из реестра.

В настоящее время схожий реестр ведется в Санкт-Петербурге – в него включаются дольщики, права которых признаны судом. Соответствующий городской закон был принят еще в 2009 году, однако на сегодняшний день в число нуждающихся в государственной защите участников долевого строительства включено всего 24 человека (16 из них являются клиентами ЗАО «Клаб»). Тогда как, по данным того же К
комитета по строительству, 29 застройщиков находятся в состоянии банкротства, еще полтора десятка компаний уличены в незаконном привлечении денежных средств граждан и нарушении иных требований закона о долевом строительстве (№ 214-ФЗ).

Напомним, что согласно разъяснениям Верховного суда России, правами дольщиков обладают, в том числе, покупатели квартир по предварительным договорам и иным притворным сделкам. В то же время закон № 214-ФЗ не защищает членов жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативов, а также приобретающих квартиры в самовольных постройках.
Источник: Фонтанка
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости