Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Текущий порядок по сделкам со вторичной недвижимостью
Анатолий Селиверстов
9 мая 2023
Вся Россия
1 083
11

Здравствуйте. Подскажите будет ли верным следующий порядок в сделке купли-продажи вторичной недвижимости.


1)Подписание договора задатка

2)Подписание предварительного договора купли-продажи у нотариуса (с передачей мебели и.т.д)

3)Открытие "Безотзывного покрытого (депонированного) без акцептного аккредитива"

4)Подписание основного договора купли-продажи у нотариуса

5)Регистрация перехода права с выпиской из ЕГРН

6)Получение продавцом денег с аккредитива после перехода права без участия покупателя

7)Подписание акта приема-передачи квартиры, с указанием всех дополнительных документов(договор счетчиков, Мосэнерго, шлагбаумов ит.д)


Верна ли данная схема? Есть ли что-то лишнее? Нужно ли что-то добавить? Безопасна ли такая схема для всех участников сделки?

Авторы
Теги
11
Анатолий Селиверстов
Могут подойти
10 комментариев
ИП Каткова А. С.
9 мая 2023, 05:48
Лучший совет
Достаточно подписать один договор: задатка или пред договор, при этом мебель и предметы интерьера можно зафиксировать в задатке.
В целом, если у вас классическая сделка, схема примерно такая, как вы написали.
8
2
213/50 000
0/50 000
ID: 77168680
10 мая 2023, 09:12
Слов нет, продолжайте нянчить!
3
1
30/50 000
0/50 000
Анатолий Селиверстов
Автор
10 мая 2023, 23:20
Смешной и жадный аноним. Вас не спрашивали, только эфир засоряете)
0
0
66/50 000
1. Не указано, каким образом будет идентифицирована мебель для передачи.
2. Не указано, на какой срок открывается аккредитив и почему срок именно такой.
3 Не указаны действия сторон в случае приостановки и/или отказа в регистрации перехода права.
4. Не указано, что стороны будут делать в случае, если регистрация перехода права собственности состоится по истечении срока открытия аккредитива, когда деньги с аккредитива вернутся на счёт покупателя.
5. Не указано, что будет делать одна из сторон, в случае неявки другой стороны на передачу квартиру.
5
1
571/50 000
0/50 000
Анатолий Селиверстов
Автор
9 мая 2023, 19:49
1. Мебель можно указать артикул, номер чека, или найти производственные знаки (допустим нашивка на диване, или наклейка на кухонном гарнитуре) там как правило указан завод изготовитель, наименование и.т.д (ну или можно фото сделать с описанием и проложить фото в переписку в вотсап) - вариант?
2. Ну минимум 25 дней по моему да? Можно по договоренности запас взять, допустим 2 месяца, вдруг как всегда Росреестру ему что-то не понравится и.т.д
3. А вот тут у меня ступор, да, действительно. Что можете посоветовать? Первое что мне пришло в голову, так это вернуть задаток или аванс, если проблема будет не в документах, а в порядке их подачи или ошибки регистратора и.т.д
4. А как это? То есть покупателю и деньги и квартира?(так не должно быть) Ваши рекомендации как этого избежать? Могу предположить, что если так произойдёт, то продавец все равно получит деньги, если обстоятельства от него не зависели, а если зависели, то все возвращается на свои места. Продавцу - квартира, покупателю - деньги(ну и может штраф продавцу какой-то).
5. Ну, можно по почте отправить по адресу покупателя(то есть той квартиры с которой совершалась сделка) и будет считаться односторонним актом, опись вложение уведомление о вручении по почте. Обязанность по получения почте лежит на получателе, а не на отправителе. Есть ли у вас ваш вариант?
0
0
1 347/50 000
Частный маклер
9 мая 2023, 09:27
Здравствуйте.
Если рассматривать описанное в идеале, то сначала предварительный договор, а потом договор задатка. Задаток должен иметь основания, поэтому он не может предшествовать предварительному договору.
Другое дело, что на практике так никто не делает, обходятся обычным договором задатка/аванса. Правильно это или нет пусть каждый решает сам для себя. В остальном можно использовать изложенную последовательность.
7
1
431/50 000
0/50 000
Частный маклер
9 мая 2023, 07:38
Добрый!
Если у Вас обязателен нотариат - продажа доли, собственники несовершеннолетние - то в целом да, с соблюдением соответствующих условий - преимущественное право приобретения, распоряжение органов опеки , если же нотариат добровольный , то схема в целом верная, возможны изменения по расчетам через депозит нотариуса, например.
А так лишние расходы на получение заверенных бумажных выписок у нотариуса за каждый лист, которые понадобятся продавцу для раскрытия аккредитива.
И договор задатка в ППФ здесь лишний, он не будет иметь юридической силы, если основной дкп - нотариальный. (Ст. ГК)
8
1
612/50 000
0/50 000
Анатолий Селиверстов
Автор
9 мая 2023, 19:30
..."А так лишние расходы на получение заверенных бумажных выписок у нотариуса за каждый лист, которые понадобятся продавцу для раскрытия аккредитива"...

- Вы про выписку из ЕГРН которую я получу для раскрытия аккредитива?(если я продавец) Или вы про что, что ещё может понадобится для его раскрытия заверенное нотариусом?

...."И договор задатка в ППФ здесь лишний, он не будет иметь юридической силы, если основной дкп - нотариальный. (Ст. ГК)"...

Пардон, как не будет? Какая статья ГК? (Тем более что у нас есть 421 ст. ГК о свободе договора)
И даже если так, не все же сразу к нотариусу бегут, обычно же на квартире при просмотре, подписывают такой договор, прописывают, что будут предварительный ДКП делать, а потом основной, нет? Если нет, тогда как?
0
0
793/50 000
Частный маклер
9 мая 2023, 23:49
Выписка в бумажном виде у нотариуса платная. Тарифы можно изучить.

Ст.429 ГК
0
0
87/50 000
Анатолий Селиверстов
Автор
10 мая 2023, 03:34
Я понял к чему вы клоните, но у нас также есть изменения в законе о регистрации сделок от марта месяца, и чтобы пойти к нотариусу, нужен как минимум повод для получения выписки из ЕГРН или осуществление любых нотариальных действий со стороны нотариуса. Как раз таким "триггером" становится или совместное заявление, или договор о задатке. Опять же простая письменная форма. Да, и кто сказал, что 429 статья императивная в договорном праве?

Понятно, толкование права вещь шаткая, и каждый толкует как вздумается, но мы говорим о буквальном толковании. А значит, если есть свобода договора то мы вправе договор о задатке заключить и включить в него условия по заключению предварительного договора купли-продажи.

Исходя из ваших слов, получается, что люди как приняли решение о покупке сразу должны идти к нотариусу заключать предварительный договор? Но запись за недели, очереди, и.т.д продавец может как и покупатель передумать, а цена изменится. А это - не вариант.
0
0
988/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости