Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяПомощник по недвижимости

Что такое завещание, когда его можно оспорить и как этого избежать

Юлия Судакова13 ноября 2024 4 125
2024-11-14T12:54:29.123255+00:00
Что такое завещание, когда его можно оспорить и как этого избежать
Правильно составленное завещание — залог того, что воля собственника будет исполнена неукоснительно. Рассказываем, что надо знать при составлении завещания, по каким причинам оно может быть оспорено и что надо сделать, чтобы этого не произошло.

Что такое завещание

Завещание — документ, в котором собственник — он же завещатель или наследодатель — распоряжается своим имуществом. Он вправе оставить свою собственность тем, кого он сам назначает наследниками, — пусть даже у них и нет оснований на наследство по закону. Наследниками можно назначить не только родственников. Завещание вступает в силу только после смерти наследодателя.

Совершение завещания — это обязательные действия по составлению и заверению завещания, которые предусмотрены законом.

Кого можно назначить наследником в завещании

Практически кого угодно, но по российским законам наследниками могут выступать только люди. За рубежом бывает иначе: недавно некий француз завещал треть своего наследства эрмитажным котам, а один состоятельный американец оставил все накопления — между прочим, $8 млн, — своей собаке Лулу.

В некоторых завещаниях нет конкретных имён: например, Чарли Чаплин оставил $1 млн тому мужчине, который первый родит — эта часть завещания великого комика пока не реализована. Такой вариант не предусмотрен у нас: по действующему российскому законодательству в завещании надо указывать конкретных лиц.

Если завещания нет

Когда завещания нет, имущество после смерти собственника делится строго между законными наследниками. По закону их семь групп, они зависят от степени родства:

  • наследники первой очереди — супруги, дети, родители и внуки;
  • наследники второй очереди — братья/сестры, дедушки/бабушки, племянники/племянницы;
  • наследники третьей очереди — дяди/тёти, двоюродные братья/сёстры;
  • наследники четвёртой очереди — прабабушки/прадедушки;
  • наследники пятой очереди — двоюродные бабушки/дедушки, двоюродные внуки/внучки;
  • наследники шестой очереди — двоюродные дяди/тёти, двоюродные племянники/племянницы, двоюродные правнуки/правнучки;
  • наследники седьмой очереди — отчимы/мачехи и пасынки/падчерицы.

Очерёдность сменяется, если нет наследников из предыдущей очереди или они по каким-то причинам не смогли получить наследство. Вступить в права наследства надо в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

День открытия наследства — это дата смерти наследодателя или дата вступления в силу судебного решения, по которому человек признаётся умершим, — это касается пропавших без вести и безвестно отсутствующих.

Кто всё равно получит свою долю наследства

Некоторые наследники получат долю наследства, даже если они не включены в завещание. Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ, к ним относятся:

  • несовершеннолетние дети;
  • нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособные супруги;
  • нетрудоспособные родители;
  • нетрудоспособные иждивенцы, которые находятся на иждивении не меньше года.

Все эти лица получат свою долю из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это уменьшит права других наследников по закону. Если незавещанной части имущества не хватает на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

То есть распределение наследства по завещанию может пойти по не запланированному собственником сценарию.

При определении размера обязательной доли в наследстве надо учитывать стоимость всего наследственного имущества — как в завещанной, так и в незавещанной части. К такому выводу пришёл Пленум Верховного суда РФ. При этом сперва обязательным наследникам стараются найти долю в том имуществе, которое не было завещано. И только если его не хватает, суд выделит долю из имущества, завещанного другому человеку.


Правила составления завещания перечислены в статье 1124 Гражданского кодекса РФ.

Когда завещание можно оспорить

Есть несколько распространённых ситуаций, при которых завещание целиком или частично может быть признано недействительным. Их перечисляет юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Алина Шлеева.

1. Не соблюдены правила о форме завещания и его удостоверении

Завещание должно быть составлено на бумажном носителе и удостоверено нотариусом. 

В редких случаях — например, когда человек находится в угрожающей его жизни чрезвычайной ситуации, допускается простая письменная форма завещания.

Иногда функции нотариуса может исполнять иной субъект. Так, если гражданин отбывает наказание в месте лишения свободы, его завещание удостоверяет не нотариус, а начальник тюрьмы или колонии.

2. Свидетели не отвечают требованиям

Свидетель при подписании завещания нужен не всегда — в стандартной ситуации этого не требуется, хотя желательно, чтобы он всё-таки был.

Присутствие свидетеля обязательно в двух случаях:

— если речь идёт о закрытом завещании;

— при совершении завещания в простой письменной форме в чрезвычайных обстоятельствах — по статье 1129 Гражданского кодекса РФ это явная угроза жизни или невозможность соблюсти все формальности. На практике чрезвычайными могут признаваться любые обстоятельства, которые отвечают этим критериям.

Гражданский кодекс РФ требует, чтобы свидетель был грамотным, дееспособным и на достаточном уровне владел языком, на котором составляется завещание.

Свидетелями не могут выступать близкие родственники завещателя или нотариусы.

Нарушение любого из этих требований — потенциальный риск того, что завещание будет признано недействительным.

3. Оплошности, которые нельзя исправить

У любого завещателя есть право составить завещание, не предоставляя возможности ознакомиться с его содержанием другим лицам, в том числе нотариусу. Это закрытые завещания. Завещатель обязан собственноручно написать и подписать завещание и передать его в закрытом конверте нотариусу на хранение в присутствии свидетелей. Если завещатель, например, забудет поставить подпись, закрытое завещание будет недействительно.

4. Нарушен закон

Завещатель может прописывать в завещании абсолютно всё, что не запрещает закон. Завещания могут быть нелогичными: допустим, дом завещан одному человеку, а участок под ним — другому, но остаются полностью законными. К примеру, часты случаи, когда наследодатель завещает всё имущество малознакомому человеку, и наследники из числа близких родственников буквально остаются ни с чем.

Но есть некоторые ограничения, о которых надо знать при составлении завещания.

Вот некоторые из них:

— Завещание нельзя написать по доверенности: текст наследодатель составляет только лично с помощью нотариуса. Подпись наследодатель ставит собственноручно (статья 1118 Гражданского кодекса РФ).

— Если завещателю 14–18 лет, он не может распоряжаться своим имуществом в полной мере — понадобится письменное согласие законных представителей (статья 26 Гражданского кодекса РФ).

— Если суд признал человека недееспособным из-за психического расстройства, он не сможет совершить завещание — это прямо запрещено законом.

— Если супруг/супруга распорядился совместно нажитым имуществом без согласия второй половины. Тут должны соблюдаться нормы об общей совместной собственности (статьи 11491150 Гражданского кодекса РФ).

5. Свидетель не подписал завещание, приравненное к нотариально удостоверенному

Заверить завещание может не только нотариус, но и люди, чей статус можно к нему приравнять: это главный врач больницы или его заместитель, капитан судна, начальник места лишения свободы и т. д.

Такое приравненное к нотариально удостоверенному завещание подписывает и свидетель, в присутствии которого наследодатель поставил свою подпись (пункт 2 стать 1127 Гражданского кодекса РФ).

Затем главный врач (капитан судна, начальник колонии или другое лицо) обязан направить завещание нотариусу по месту жительства завещателя через органы Минюста России. Срок не установлен, но по закону завещание должно быть направлено «как только для этого представится возможность».

Если на таком завещании не будет подписи свидетеля, в дальнейшем оно может быть оспорено.

6. Неприватизированная квартира завещана без соблюдения процедур

В состав наследства может входить только имущество, принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства. Но с неприватизированными квартирами особая ситуация. С начала 1990-х годов их допускается включать в наследственную массу. Неприватизированная квартира — это собственность муниципалитета или государства. Требуется, чтобы наследодатель успел ещё при жизни выразить своё намерение приватизировать квартиру — например, подать заявление на приватизацию и т. д. Если процесс приватизации уже начат, наследникам удастся завершить её и получить право собственности на квартиру.

7. Завещание поддельное

Как подстраховаться, чтобы завещание нельзя было оспорить

Чек-лист для наследодателя
  1. Обсудите с нотариусом законность своих намерений.
  2. Не берите на совершение завещания наследников.
  3. Пригласите надёжного свидетеля.
  4. Подготовьте паспорт и документы, связанные с имуществом.
  5. Попросите нотариуса о видеофиксации и хранении видеозаписи.
  6. Получите справки из наркологического и психоневрологического диспансеров.
  7. Потренируйтесь расписываться на черновике, чтобы подписать завещание твёрдой рукой и исключить подозрения в подделке.

1. Первый и основной совет — подробно и детально обсудите всё с нотариусом. Нотариусы по закону обязаны сами разъяснять гражданам смысл и последствия совершаемых действий. Для дополнительной подстраховки можно проконсультироваться у юриста — специалиста по наследственному и семейному праву, а затем идти к нотариусу.

2. Собираясь к нотариусу для составления и подписания завещания, не берите с собой предполагаемых наследников. Считается, что они своим присутствием способны повлиять на волеизъявление. Поэтому лучше оставить их дома или хотя бы в коридоре нотариальной конторы.

3. Свидетели, даже если они не нужны по закону, — это подстраховка. Свидетелем не может являться наследник — свидетели должны подходить на эту роль. Особенно свидетели нужны при составлении закрытого завещания и завещания, когда роль нотариуса выполняет другое уполномоченное лицо. Личные данные свидетелей следует зафиксировать в завещании, чтобы потом можно было доказать их причастность.

4. Подготовьте документы на имущество, которое предстоит завещать. Формально при визите к нотариусу они не нужны, но помогут избежать досадных ошибок — например, в номере квартиры или дачного участка. Помарки, опечатки и дополнения — в будущем могут стать поводом для оспаривания завещания.

5. При составлении завещания используйте видеозапись. На камеру наследодатель может лично засвидетельствовать свою последнюю волю, и это станет очень веским аргументом в суде. Видеозапись можно сохранить у нотариуса, но желательно оставить копию и у свидетелей. При совместном завещании супругов видеозапись ведётся в обязательном порядке.

6. Психиатрическое освидетельствование не является обязательным. Но при малейшем подозрении, что наследодатель в день составления и подписания завещания плохо себя чувствует, что не редкость в случае с пожилыми людьми, — имеет смысл провести медицинское освидетельствование и получить справки из наркологического и психоневрологического диспансеров.

Наследодатель вправе добровольно пройти освидетельствование любым удобным ему образом — посетить медицинское учреждение, при необходимости вызвать врача на дом и т. д.

Нотариус такое освидетельствование не проводит. Если у нотариуса возникнут обоснованные сомнения в способности наследодателя отдавать отчёт своим действиям, он может отказаться заверять завещание.

7. Наследодателю стоит потренироваться ставить подпись на черновике, прежде чем подписывать завещание: особенно если не ведётся видеозапись. Важно, чтобы подпись была поставлена твёрдой рукой и в привычном виде, чтобы потом не возникло подозрений в подделке.

   
Сдайте или продайте свою квартиру
     
 
         

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#наследство#собственник#помощник по недвижимости#вторичная
наследствособственникпомощник по недвижимостивторичная
Сейчас обсуждают
Аноним
27 ноября 2024
редакцияeditorial@cian.ru